Chantico – der Pyrolyseofen
Sich am Chantico wärmen und Gemüse aus dem Garten kochen, Obst und Beerenobst einkochen, alles mit üblichem Kochgeschirr.
Für das staunende Publikum in der Pfanne Kartoffelpuffer und Crepes backen und im Topf Popcorn zubereiten.
Kochen wie auf einer Elektro-Kochplatte. Das alles kann der Chantico.
Die Brennkammer hat ein Volumen von 14 Litern und erlaubt unterschiedlich hohe Füllungen. So ist eine Brenndauer zwischen 20 Minuten bis 3 Stunden und mehr möglich.
Wichtig: Je geringer die Füllung, desto intensiver die Flamme, bei Rauch in der Flamme den Zeiger in kurzen Schritten im Abstand von mehreren Sekunden solange nach links schieben, bis die Flamme ohne Rauch brennt. Die Rauchmenge wird dadurch an die stets gleich bleibende Sauerstoffzufuhr angepasst.









Beim Kochen zugleich Holzkohle erzeugen fürs Kompostklo und für den Garten.
Erforderlich: Trockenes Holz, Säge, Axt und etwas Arbeit. Oder man nimmt fertige trockene Holzhackschnitzel oder Pellets. Zum Ablöschen ein Metalleimer und eine Gießkanne
Einsatzgebiete:
- im Hausgarten
- im Schrebergarten
- im Gemeinschaftsgarten
- im Schulgarten
- in Schullandheimen
- in Jugendherbergen
- für Pfadfinder
- für die Naturfreundejugend
- für die Jugendorganisationen großer und kleiner Organisationen
- für Berghütten
- für Übernachtungshütten
- für Dorfgemeinschaftshäuser
- für Straßenfeste
- für Infostände

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Brennkammervolumen
– 14 Liter
Erzeugte Holzkohle je Brand
– bis zu 7 Liter
Material
– 100% Edelstahl, zwei Millimeter Wandstärke, schwarz lackiert
Kochplatte: Normalstahl (wegen der besseren Wärmeleitfähigkeit)
Kochplatte
Ovale Kochplatte 36cm x 30cm
Gewicht
ca. 21kg, kann auseinander genommen werden.
Gesamthöhe
ca. 89cm
Ungefähre Brenndauer
Brenndauer mit ca. 18 cm langen Holzstücken, übereinander gestellt:
ca. 1,5 bis zwei Stunden, je nach Art des Holzes.
Brenndauer mit Holzhackschnitzeln:
0,5 bis 1,5 Stunden, Hartholz brennt länger, Weichholz kürzer
Brenndauer mit Baum- und Strauchschnitt:
ca. 0,5 bis 1,5 Stunden
Brenndauer mit Pellets:
0,5 bis 5 Stunden, je nach Füllhöhe und Regulierung der Flamme
Brenndauer mit Zapfen:
ca. 30 bis ca. 45 Min
Bei einer empfohlenen Mischung mit Pellets verlängert sich die Brenndauer entsprechend.
Ideales Brennmaterial
– Gehacktes und kurz gesägtes Holz
– Holzhackschnitzel
– Holzpellets
– Kiefernzapfen
– Tannenzapfen
Das Holz muss immer trocken, unbehandelt und frei von Schadstoffen sein.
Auf ca. 18 cm Länge gesägte Hölzer spalten bis auf max. 4 cm Stärke, dann zwei Lagen senkrecht übereinander stapeln, Lücken mit dünnen Stücken füllen, obendrauf waagerecht dünne Hölzchen legen oder Schalen von Walnüssen und Haselnüssen und dann mit “kleinem Lagerfeuer” oder Grillanzündern anzünden. Das ergibt eine sehr kräftige Flamme, immer die Kochplatte drauf lassen und den Regler für die Brennkammer solange nach links ziehen, bis die Flamme kleiner wird und nicht mehr raucht. Die Frischluftzufuhr zwischen den beiden Rohren ist immer auf 100% gestellt und nicht regelbar.
Nur gut getrocknetes Material verwenden!
Sägemehl und staubartiges Material bitte nicht verwenden.